Composition de votre panier ce jeudi 9 octobre 2014
Bonjour à tous,
Voici la composition de votre panier ce jeudi :
des pommes de terre Allians : chair ferme pour pomme vapeur, rissolée, très bonne
des carottes
1 salade
1 chou rave : tout frais, tout bon à grignoter
500g d’oignons rouges : attention, ils sont encore dans leurs épluchures mais le poids est bien là !
1 céleri branche
des haricots rouges à écosser “Big Borlotto” : des grains tous frais, idéal pour la soupe au pistou
1 part de courge “Psipsi” : il s’agit d’une courge de forme allongée, elle sera à couper en 3 ou 4 (pour 1 part de 1 à 2kg), Guillaume le marquera sur la courge.
Quesako ? il s’agit d’une variété qui vient tout droit du Maroc, les graines ont été rapportées par Abdel. Son petit nom là-bas : courge “Psipsi”, mignon non ?
Sa chair ressemble beaucoup à une Musquée de Provence, même couleur, même goût , même texture. Du coup vous pouvez l’utiliser comme la Musquée de Provence.
Au Maroc, cette courge fait partie des légumes du couscous pendant tout l’hiver et sa peau est toute cuivrée lorsqu’elle est mûre ; chez nous, sous notre lattitude la peau est restée verte. Peut-être murira-t-elle tout doucement cet automne ? A suivre …
Les nouvelles :
La pluie est revenue, dommage et tant mieux en même temps…
Les courges sont toutes à l’abri : il n’y aura pas beaucoup de Musquée, de Rouge Vif d’Etampes et de potimarron, on se rattrapera avec les autres variétés : Spaghetti, Jack be little, Patidou, Butternut, PsiPsi, Melonette de Vendée… La grêle du mois de juin a beaucoup abimé les jeunes pieds qui venaient juste d’être plantés. Ils ont dû repartir et cela a du ralentir la production de fleur.
On s’attaque à rentrer les légumes racines : navets, betteraves, carottes, radis noirs, celéri rave. Si cela vous tente de rejoindre l’équipe pour profiter du grand air et donner un coup de main, vous êtes les bienvenus.
Amandine commence à manger du solide, elle a testé pour vous la Melonette de Vendée, vous verrez bientôt…
Bonne distribution !
Sylvie