Composition de votre panier ce jeudi 5 octobre 2022
Bonjour à tous,
Voici la composition du dernier panier de légumes de ce contrat 2021/2022 qui arrive à son terme :
1kg de pommes de terre chair ferme “Anoé”
1kg de carottes
1kg de betteraves rouges crues : oui, j’en ai apporté déjà la semaine dernière, cette fois-ci ce sont des calibres plus petits, pour les demi-paniers en alternance et aussi pour compenser le manque de betterave rouge de cet hiver …!! Pas de manque pour ce nouveau contrat, mais promis, j’attends novembre pour vous en reproposer.
1 salade
des aubergines, petites et normales, on vient d’arracher les pieds, ce seront les dernières
des poivrons verts, les derniers aussi, les pieds sont arrachés
des tomates, des mûres et très certainement des vertes, on a et on va arracher les derniers pieds, préparez les cagettes pour les mettre à mûrir chez vous et les recettes de chutney et autres confitures vertes !
1 petite courge Sucrine du Berry : courge sucrée, à préparer comme la Butternut.
Je vais profiter de ce dernier mail pour vous présenter un petit bilan synthétique de cette saison 2021/2022, vous ne serez pas tous à l’AG de votre Amap demain soir…!
Côté météo : après une année 2021 avec un été pluvieux et un hiver brumeux, on a attaqué 2022 toujours dans la brume et le gris avec un enchainement très rapide dès mai sur de la grande chaleur et du sec, avec de bons orages malgré tout, une grande capacité d’arrosage et donc de beaux légumes à la clé.
Côté investissement : au printemps, j’ai fait allonger la ligne d’arrosage enterrée jusqu’au bout du champ (environ 250m) avec plusieurs sorties : bien pratique, plus besoin de trimballer les tuyaux d’irrigation de 9m de long et plus de fuites qui inondent le chemin.(financement par prêt bancaire)
Côté main d’oeuvre : gros chamboulement avec le départ de Nacer fin octobre (il était là depuis début 2017). Nouvelle embauche à mi-temps d’Océane (3 ans d’expérience comme ouvrière agricole chez un maraicher bio dans le 91) à partir de décembre et de Eddy (avec une petite expérience grande culture de 3 mois) à partir de mars.
Mathis est arrivé en septembre 2021 pour un contrat d’apprentissage CAP horticulture de 2 ans.
Océane avait un autre mi-temps comme institutrice, qu’elle a transformé en temps plein à partir de cette rentrée de septembre. Elle n’est donc plus là. Eddy et sa compagne ne souhaitent pas rester habiter en Beauce, ils partent fin décembre avec une fin de contrat au 15 décembre à la ferme.
Quid de la main d’oeuvre 2022 ? je passe le détail des difficultés à recruter et le besoin de reformer de nouveau…
Côté débouchés : Mes 2 Amaps de Voisins le Bretonneux représentent toujours mon débouché principal (environ 80% de mon chiffres d’affaire) + mon marché à la ferme vendredi soir/samedi matin + les paniers en abonnement chez Renault à Lardy + nouveau : un restaurant gastronomique “Le Lancelot” dans mon secteur géographique.
Vie des amaps : fait marquant cette année 2022 qui renforce et consolide ce mode de partenariat consommateur/producteur : face au constat de hausse de coûts engendrés par l’inflation depuis le début de l’année, avec mes référentes et les membres du CA nous avons fait le point de ma compta et de ma trésorerie à venir et la décision a été prise de prendre en charge les surcouts constatés en mettant en place un paiement unique “solidarité Inflation” lié à un aléas économique.
Ce paiement de 42€, panier entier, est complètement couvert en cette fin de contrat par la livraison de légumes pour vous amapiens, et m’a permis en grande partie, de couvrir mes surplus de charges d’approvisionnement et de charges salariales (mi-temps supplémentaire pour compenser le départ de Nacer et le manque d’expérience initiale de Eddy). Ce paiement n’étant pas à caractère obligatoire, les paiements non reçus me seront réglés par votre Amap.
A noter que la valeur de livraison de certains paniers a bien dépassé le montant fixé de 20,50€, aussi en cumul à fin de contrat, le solde se trouve positif pour vous de la valeur de plus d’un panier.
Je considère ce dépassement aujourd’hui comme une compensation aux avantages que m’offre le fonctionnement amapien et au temps passé, surtout pour mes référentes, les membres de bureau et aussi les adhérents (tenue des distributions par exemple avec d’ailleurs un grand clin d’oeil à Agnès, ma collègue maraichère, qui assure quasiment l’ouverture tous les jeudis !)
J’adresse tous mes remerciements à Catherine et Hélène, mes deux référentes Amap, pour leur soutient constant et leur présence toujours constructive, aux présidentes Marie et Catherine et aux membres de bureau des deux amaps pour leur réactivité, leur pragmatisme et efficacité, et à toutes et tous amapiens et amapiennes pour votre participation et votre soutien apportés à votre maraichère et sa ferme.
Le tout dans une confiance à toute épreuve, c’est toute ma reconnaissance que je vous exprime ici.
et, et une belle pensée pour mes deux amapiennes qui nous ont quittés bien trop tôt.
A tout à l’heure !
Sylvie